Педагогическая деятельность
Прошли школьные годы, а за ними и студенческие. И вот настал тот момент, когда мне, молодому начинающему учителю, опять улыбнулось счастье – я вновь переступила порог родной школы. Я – учитель математики! На помощь пришли мои родные педагоги, для которых каждый ученик – это личность, а не объект учения, каждый урок – это творчество, а не работа и каждая двойка не итог, а причина для серьёзного размышления. Многих моих наставников уже нет в живых, но частичка их души осталась во мне. И мне не стыдно признаться в том, что первые мои уроки были лишь бледными копиями моих наставников. Только тогда я поняла, что в учительских руках бесценное сокровище – детская преданность и большая чистая любовь! И пусть эти чувства не сразу проявляются – всему своё время. От учителя зависит, кем будет в будущем каждый из его воспитанников, с каким багажом знаний он войдет в мир взрослых, сможет ли самореализоваться как личность. Очень важно убедить ученика в том, что он кладезь возможностей, заставить его поверить в себя, в свои силы, предоставить возможность получать удовольствие и радость от результатов своего труда.
Кажется, всё в жизни наладилось: любимая работа, семья, подрастает дочь. И опять судьба вносит свои коррективы в мою жизнь, я с семьёй оказалась вдали от Родины – в далёком городе Бавлы. Всё пришлось начинать с нуля – самоутверждаться в глазах новых коллег, завоёвывать расположение и любовь учащихся. Но судьба и тут осталась благосклонной ко мне. Меня окружают отзывчивые коллеги-учителя, готовые оказать помощь в любой ситуации. Постепенно налаживается контакт с учащимися. И я, будто испытывая судьбу, решилась ещё на один отчаянный шаг – сменить специализацию. А виной всему «Его Величество Компьютер». Теперь я – учитель информатики. В век развития высоких информационных технологий появилась возможность использовать в обучении новые методики и технологии. Учащиеся с огромным интересом погружаются в компьютерный мир. И у меня, учителя информатики, появилась возможность увести детей в храм науки, познакомить их с достижениями всего человечества, приобщить их к мировой культуре.
Очень часто за повседневными заботами наши родные дети остаются без внимания. Но счастье опять улыбнулось мне – моя дочь окончила школу с золотой медалью и успешно поступила в Казанский государственный медицинский университет. Врач и учитель в одной семье. Трудно найти в этом мире профессии более значимые, нужные и ответственные. Но чья ошибка страшнее: врача или учителя? Ошибка врача калечит тело, а ошибка учителя – душу. А это страшнее… Немощь тела можно преодолеть силой духа. А вот слабость духовную не возместишь даже отменным здоровьем. Забота о душе ложится нелегким бременем на учителя. Он «лепит» человеческую душу, «творит» Человека.